logo
Институт детской неврологии и эпилепсии им. Святителя Луки
(с 2006 г.)
RU
en
ru
RU
en
ru
Меню
+7 (495) 181 31 01
Единый многоканальный номер регистратуры
Праздник Святителя Луки — архиепископа Симферополь...

Праздник Святителя Луки — архиепископа Симферопольского и Крымского — 11 июня 2024

Праздник Святителя Луки — архиепископа Симферопольского и Крымского — 11 июня 2024
 
Уважаемые коллеги и пациенты Института детской неврологии и эпилепсии имени Святителя Луки!
Администрация Института сердечно поздравляет вас с нашим общим праздником, с праздником нашего святого покровителя Святителя Луки. 11 июня православная церковь отмечает день памяти Святителя Луки (в миру – Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.
 
Сегодня, в день памяти Святителя, хотелось бы напомнить несколько интересных фактов из его биографии.
 
Жизнь Святителя Луки (1877–1961) прошла в тяжелые времена, на сломе двух веков, но ни революция, ни сталинизм, ни ссылки, ни блестящая карьера, ни многочисленные жизненные испытания и скорби, ни тяжелые болезни не помешали ему достичь святости.
 
 
С детства Валентин мечтал стать художником; однако непосредственно перед поступлением в Петербургскую Академию Художеств он принял решение, что не в праве заниматься тем, что нравится, а обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей. Он поступил в медицинский Университет в Киеве и учился практически на одни отличные оценки; однако, удивил товарищей заявлением о том, что намерен быть земским врачом и помогать бедным людям. Большая часть врачебной практики блестящего хирурга прошла в земских больницах Симбирской, Саратовской, Курской и Ярославской губерний.  
 
Все пациенты всегда были для него равны, и положение в обществе не давало им никаких преимуществ.
Валентин Феликсович сочетал необыкновенно напряженную работу хирурга (оперируя с утра до вечера) и научную работу, которой занимался преимущественно по ночам (писал статьи, книги, работал над диссертацией). Не оставляя службы в земстве, в 1915 году Валентин Феликсович защитил диссертацию («Региональная анестезия») на степень доктора медицины. 
 
В семье доктора было 4 детей. После смерти жены от туберкулеза, пережив большую скорбь, он принял решение жениться на хирургической медсестре, отличающейся благочестием, и оставил детей на ее попечение; вскоре после этого он стал священником и в дальнейшем принял монашество с именем Лука (в честь апостола-евангелиста, врача и иконописца Луки).
 
Святейший Патриарх Тихон, узнав о том, что профессор Войно-Ясенецкий стал священником, благословил его продолжать заниматься хирургией и научной работой. Многие из его исследований легли в основу книги «Очерки гнойной хирургии», которую он продолжал писать в годы своего священства. В дальнейшем эта книга стала настольной для хирургов и врачей других специальностей. Помимо всего этого, о. Валентин находил время, чтобы писать иконы для храма. 
 
 
Служение в Церкви пришлось совмещать с заведованием кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии на медицинском факультете. Лекции о. Валентин читал в рясе и с крестом на груди.
Известен знаменитый факт из его биографии:
 
Летом 1921 года ташкентская ЧК решила устроить показательный суд над врачами, якобы занимавшимися вредительством. В качестве эксперта был вызван профессор Войно-Ясенецкий. Его ответы привели чекистов в бешенство, и ему стали задавать вопросы, уже не связанные с «делом врачей»:
 
— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?
— Как это вы верите в Бога? Разве вы Его видели, своего Бога?
— Бога я действительно не видел, но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил. 
 
Задуманный спектакль с треском провалился, и освобожденные вскоре врачи говорили, что от расстрела их спасло только выступление знаменитого хирурга.
 
31 мая 1923 года о. Валентин рукоположен в сан епископа.
 
Между 1923 и 1943 годами владыка Лука около двенадцати лет провел в ссылках и тюрьмах (Енисейск, Туруханск, Красноярск, Архангельск, деревня Б. Мурта Красноярского края). В ссылках он продолжал делать операции и совершать богослужения.
 
В операционной у епископа Луки стояла икона с теплившейся перед ней лампадой. Рассказывали, что перед операцией он всегда молился перед иконой и ставил йодом крест на теле больного. 
 
Несмотря на тяжелые болезни и потерю зрения, Владыка до смерти продолжал свое служение, с тщательностью вникал во все епархиальные дела, служил без посторонней помощи, на память читая молитвы и Евангелие.
 
Святитель Лука преставился 11 июня 1961 года, на праздник всех святых, в земле Российской просиявших. На его могиле происходили многочисленные чудеса и исцеления.  22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука определением Синода Украинской Православной Церкви причислен к лику местночтимых святых. В марте 1996 года состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя, а 24 -25 мая состоялось торжество его прославления.
 
Архиепископ Лука канонизирован Архиерейским Собором Русской православной церкви в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году; день памяти — 29 мая по юлианскому календарю (11 июня по новому стилю).
 
Всем докторам Института, нашим дорогим коллегам, желаем врачебного мастерства, здоровья и благополучия.
Нашим пациентам желаем исцеления и крепкого здоровья, веры и надежды, новых возможностей.
Пусть в каждой семье будет мир, здоровье и благополучие!
Спасибо!
Ваша заявка передана менеджеру, в ближайшее время с Вами свяжутся
Заявка
Оставьте контактные данные и прикрепите резюме, в ближайшее время мы с Вами свяжемся
Внимание!
Данный раздел предназначен для специалистов в области медицины
Не стоит заниматься самолечением . Это может негативно сказаться на здоровье и осложнить задачу врачам.