кеппра

Если не знаете к какой рубрике относится ваш вопрос - пишите прямо здесь.

Модератор: модераторы

Ответить
ольга
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс апр 29, 2007 7:00 pm

кеппра

Сообщение ольга » Чт апр 17, 2008 9:53 am

Как Вы относитесь к препарату кеппра?И есть ли шанс использовать его в монотерапии,вместо депакина,если на мониторинге уже не выявляется эпиактивность.

Головков В.А.
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Пт янв 26, 2007 3:42 pm

Странный вопрос

Сообщение Головков В.А. » Чт апр 17, 2008 9:49 pm

Кеппра - проверенный и хорошо зарекомендовавший себя препарат, однако в большинстве случаев - это препарат т.н. "второго ряда", то есть его эффективность не достигает уровня базовых АЭП.

Что касается замены Депакина на Кеппру: конечно, все решается индивидуально в каждом конкретном случае, однако
ваш вопрос звучит несколько странно для клинициста: если на фоне приема депакина достигнута электро-клиническая ремиссия, то зачем менять лечение?? Отсутствие эпиактивности на ВЭМ - это довод в пользу того, чтобы продолжить принимать Депакин, а вовсе не менять его на что-то другое.
Головков В.А., врач, ЭЭГ ассистент ЦДНЭ.

ольга
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс апр 29, 2007 7:00 pm

Сообщение ольга » Чт апр 17, 2008 11:02 pm

Епиактивности не стало после того,как к лечению депакином прибавили кеппру.ЭЭГ мониторинг(ночной) буквально через месяц стал нормальным.У сына почти 7 лет была ремиссия на депакине,но мониторинг всегда показывал эпиактивность.Доктор к депакину прибавил кеппру и мониторинг не выявил эпиактивности,он сказал в течении года принимать депакин+кеппру и если будет всё нормально то переведёт на одну кеппру(депакин отменит),но спустя 10 месяцев у сына случился приступ(и это не смотря на 7 летнюю ремиссию) и доктор нам так и оставил депакин+кеппру.Вопрос,если,дай Бог,не будет приступов и мониторинг опять покажет норму,нам наврят ли отменят депакин?Почему то я кеппре больше доверяю.

Головков В.А.
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Пт янв 26, 2007 3:42 pm

Депакин + Кеппра

Сообщение Головков В.А. » Сб апр 19, 2008 10:25 pm

Трудная клиническая ситуация:
1. Полная клиническая ремиссия 7лет на Депакине, и клинико-ЭЭГ ремиссия в течении 10 мес. на комбинации Депакин + Кеппра.
2. Срыв ремиссии на фоне приема этих препаратов.
Гипотеза о том, что введение нового препарата спровоцировала появление приступа сомнительна (хотя такая возможность и не исключена).
Отказываться от хорошо себя зарекомендовавшего сочетания препаратов тоже не слишком правильно. В этой ситуации ваш врач – и я полностью с ним в этом согласен - занял выжидательную позицию – подержать на этом сочетании еще около года, и если приступы не повторятся, попробовать перевести на монотерапию под контролем ВЭМ.
Если приступы будут проявляться – продолжать подбор АЭП опираясь на имеющиеся клинические данные.
Набирайтесь терпения, подбор лечения - дело кропотливое.

P.S. - Не слишком обольщайтесь Кеппрой: эффективность монотерапии Кеппрой, в сравнении с сочетанием Вальпроат + Кеппра, могут различаться очень сильно.
Головков В.А., врач, ЭЭГ ассистент ЦДНЭ.

ольга
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс апр 29, 2007 7:00 pm

Сообщение ольга » Вс апр 20, 2008 3:39 pm

Спасибо,за грамотный ответ.Я убедилась,что наш эпилептолог-АС! :lol:

Крушинская Наталия
Сообщения: 130
Зарегистрирован: Вт фев 20, 2007 9:42 pm
Откуда: ЦДНЭ

Сообщение Крушинская Наталия » Пн апр 21, 2008 10:43 am

Здравствуйте, Ольга! Расскажите, пожалуйста, какие приступы отмечались у ребенка?

ольга
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс апр 29, 2007 7:00 pm

Сообщение ольга » Пн апр 21, 2008 3:57 pm

В 14 лет после того как поспал днём случился развёрнутый припадок.До этого иногда замечали частые помаргивания,но не придавали этому значения.Обратилась к знакомому невропатологу,он назначил глицин,ноотропил,витаминки и,главное соблюдение режима.Через полгода ещё один приступ и опять после пробуждения.Ничего не назначали,а ещё через полгода после 3 приступа доктор назначил карбомазепин,на который в течении 2 дней была серия из 4 приступов.Вызвали скорую в больнице после всех обследований поставили диагноз :идиопатическая эпилепсия с приступами двух типов:миоклонии век с абсансами и генерализованными судорожными пробуждения без изменения личности.
Назначили депакин хроно.
Раз в полгода стали делать ЭЭГмониторинг и показываться эпилептологу.На основании мониторинга он немного увиличивал дозу депакина.Спустя 5 лет он добавил к лечению кеппру и сказал,что если и дальше всё будет хорошо,то постепенно заменит депакин на кеппру.Спустя месяц приёма кеппры ЭЭГ мониторинг не зафиксиравал ни одного отклонения он нормы(До этого мониторинги с каждым разом были всё лучше)
Но вот спустя 6,5 лет ремиссии у сына опять случился приступ.С чем это связано-не знаю.Он клянётся что лекарства принимал во время и спиртное не употреблял.Приступ случился вечером когда он сидел за компьютером и чертил курсовик.Ранее все приступы были в момент пробуждения.Сейчас принимаем депакин хроно 500 утром+кеппра500,в 19 часов кеппра 500,на ночь депакин хроно 1000+кеппра1000.Сыну 22 года,рост 186 см,вес 100кг.
Вот уже год,как,слава Богу,у нас всё хорошо.

Крушинская Наталия
Сообщения: 130
Зарегистрирован: Вт фев 20, 2007 9:42 pm
Откуда: ЦДНЭ

Сообщение Крушинская Наталия » Пн апр 21, 2008 10:27 pm

Здравствуйте, Ольга! Спасибо за подробное описание истории заболевания. Речь в Вашем случае может идти о синдроме Дживонса (миоклонус век с абсансами), при котором достаточно часто наблюдаются генерализованные приступы ( и чаще всего как раз при пробуждении). Пациенты с данной формой фотосенситивны (т.е. обладают повышенной чувствительностью к световым раздражителям), приступы также провоцируются закрыванием глаз, недосыпанием. Есть большая вероятность того, что последний приступ был спровоцирован именно длительной работой за компьютером (особенно игрой, т.к. в играх часто используются спец.эффекты - вспышки, мелькания света, которые сами по себе могут являться провокацией + заставляют чаще моргать = закрывать глаза), возможно на фоне переутомления. Так что существует большая вероятность, что пациент действительно не пропускал прием препаратов и не употреблял спиртное. В плане терапии - все обговорено выше. В плане рекомендаций - следует понаблюдать за ребенком ( нет ли подергиваний век сейчас, не появляются ли они при частом моргании?), ограничить (насколько это возможно) компьютерные игры, световые раздражители (мелькающий свет), через некоторое время провести ЭЭГ - мониторинг, с обязательной пробой "открывание-закрывание глаз". Какова была длительность мониторинга на комбинации депакина и кеппры, на котором не было выявлено изменений?
С уважением, Наталия

ольга
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс апр 29, 2007 7:00 pm

Сообщение ольга » Вт апр 22, 2008 8:26 am

Здравствуйте Наталия Сергеевна.Мониторинги мы делаем всегда ночные.Помаргиваний и дрожания век нет уже давно.
Дело в том ,что за компьютером сын работает,сейчас пишет диплом и работает(и всё время за компьютером)Но там никаких мигалок,только чертежи и буквы.
Заключение ЭЭГмониторинга от сентября 2007 года(ночной)
Основной ритм относительно сохранный с элементами дизритмии.
Умеренные изменения б.э.а. преимущественно функционального характера с вероятным резидуальным компонентом в лобных отделах D>S
Сон модулирован по фазам,физиологичные паттерны сна выражены.
Отсутствие признаков эпилептиформной активности,как по ходу бодрствования,так и по ходу мониторирования сна.
Парциальные пробуждения с персистированием паттерна дельта-сна расценены в рамках парасомний из группы расстройств пробуждения.
Эпилептических приступов и иктальных ЭЭГ паттернов по ходу записи зарегистртровано не было.
По сравнению с данными видео-ЭЭГ мониторирования от мая 2007 отмечается положительная динамика в виде полной редукции эпилептиформных разрядов по ходу бодрствования и сна(ранее-однократно при утренней гипервентиляционной пробе провокация низкоамплитудного пик-волнового комплекса правосторонней фронто-центрально-низкоамплитудного пик-волнового комплекса правосторонней фронто-центрально-темпоральной локализации и по ходу сна отмечались редкие одиночные пик-волновые комплексы в лобных отделах полушарий бисинхронно и левосторонней лобной локализации).
Умеренное нарастание индекса медленных форм в лобных отделах в целом не портит положительную динамику.
Извините за длинное письмо,но всегда полезно знать ещё одно мнение специалиста :)

Йерэ
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт фев 11, 2011 10:11 pm
Откуда: финляндия

Депакин+Кеппра

Сообщение Йерэ » Вс фев 13, 2011 10:06 pm

Здравствуйте.не знаю вклиниваюсь ли ко времени и к месту!Но я просто обязана была написать про наш опыт ;Депакин-Кеппра...дело в том.что я сегодня уже оставила сообщение в отдельной теме;ТИП ИДИОПАТИЧЕСКОЙ,но вот стала сейчас читать это сообщение и не могла не поделиться информацией.Мой сын 10лет.заболел 9 мес. назад.Начались непонятные сложные абсансы с автоматизмами(правда без миоклонии век и без фотосенситивности вообще),но зато через некоторое время к этим сложным абсансам с автоматизмами присоединились большие приступы а также сильнейшие миоклонии-ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НОЧЬЮ ВО СНЕ!Большие приступы были всегда в одно и тоже время под утро во сне(7-8утра).Миоклонии во время засыпания и в общем всю ночь во время сна.Начинали мы лечение тоже с Вальпроата(Оrfiril long)т.к. живем в Финляндии.На этот вальпроат у нас была масса побочных эффектов.вплоть до полного отказа в еде.,приступы происходили в среднем раз в месяц и миоклонии тоже держались.стали срочно заменять на Кеппру.на ней мы были месяца 4и таже картина причем.когда нам её подняли до 2000мг в эту же ночь*или вернее утро)произошёл приступ.а также и ещё на моно одной кеппре был приступ и ранее.но уже при засыпании.Врач сказала,что 2000мг для нас по-видимому передозировка(т.к. вынуждены были всё время прибавлять из-за ночных миоклоний).В итоге.после последнего ночного ВИДЕОЭЭГ врач решила перевести нас с Кеппры на другой препарат.Конвульсофина в Финляндии нет.его здесь вообще почему-то не используют!Стали переводить на ДЕПРАКИН 300(сказала временно пока)он у нас сейчас 300утром(150мг даю сама днём)после приступа сразу же на следующий день после последней Кеппры впервые упал днём!!! и сильно ударился головой об пол+300мг на ночь.Этот приступ (впервые)днём был такой же как и предыдущие ночные.только чуть-чуть послабее и покороче и без прикуса языка.Такое ощущение.что ему просто не хватило препарата в крови и поэтому он и упал.Так как недели за 2до этого ему было от депракина просто плохо на улице,решили переводить на Ламиктал.Начали также добавлять ламиктал по схеме.Не знаю ещё.подойдет ли ему ламиктал или нет.но моё личное мнение самое лучшее сочетаниевсё же было 300мгдепракина+500Кеппры утром и столькоже вечером.Единственное миоклонии(хотя и слабые ночные)но всё же держались!Зато на моно Кеппре он как варёный ходил,на Депракине ожил опять(он вообще по-характеру шустрый.но в меру)

Наталья Г
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2013 12:28 pm

Re: кеппра

Сообщение Наталья Г » Вт фев 12, 2013 12:44 pm

Добрый день.
Как гром среди ясного неба, после ЭЭГ дочери поставили диагноз: ММД с пароксизмальными изменениями на ЭЭГ.
Назначил Кеппру, по схеме от 0,250 в день до 0 ,750 в день. Явных приступов у нее нет. Обратились к врачу после постоянных жалоб от учителей, на вялость, затруднение концентрации внимания, медлительность (1 класс). На форуме отзывов о препарате Кеппра, прочитала что это препарат назначают гипперактивным детям.
Остерегаюсь, что этот препарат окажет еще более затормаживающее действие на дочь? Может лучше Депакин?

ЕНР
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт авг 22, 2014 10:00 pm

Re: кеппра

Сообщение ЕНР » Пт авг 22, 2014 10:02 pm

Может кому-то пригодится: отдам бесплатно 1 упаковку Кеппры. Срок годности до 12.2014. Я нахожусь недалеко от Москвы, в Долгопрудном. 89055744819.

raduga
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт ноя 07, 2014 7:10 am

Re: кеппра

Сообщение raduga » Пт ноя 07, 2014 7:34 am

Здравстуйте хотели получить он лайн консультацию так как ребенку поставили диагноз эпилепсия принимаем Кеппру но ЭЭГ не улучшается.Не могу найти как это сделать.Спасибо за любую помощь.

OlgaPylaeva
Сообщения: 645
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 1:45 am

Re: кеппра

Сообщение OlgaPylaeva » Пт дек 12, 2014 6:05 pm

он-лайн консультации сейчас не проводятся. Возможна только очная консультация

Ответить